РОЗЫ: ПОСАДКА ДОМА И В САДУ
"Роза чайно-гибридная "Черная магия"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru
"Роза парковая"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru
Вы купили Розы! Это такая радость! Что делать с ними дальше? Это зависит от того, когда и в каком виде Вы их купили. Куда планируете их посадить: в горшок на доращивание или сразу в сад? Будем разбираться:
1. Розы куплены ранней весной:
Например, это - март или апрель. В сад их высадить нельзя - еще не стаял снег и не оттаяла земля. Если саженец не имеет набухших почек, или они еще совсем малюсенькие, можно: сохранять их в погребе или холодильнике еще какое-то время, завернув в газеты или бумагу и пакет, оставляя оттдушину для проветривания. При температуре в холодильнике примерно около +5 градусов такие Розы иногда удается сохранить до посадки в сад.
Саженцы надо постоянно проверять, и как только они начнут отрастать, перейти ко второму способу.
2. Вы купили Розу уже с отросшими почками и даже листьями:
Такие саженцы Роз надо посадить в горшки. Сначала с Роз полностью снимаем упаковки. Торф с корней, если он сам не опадает, сдирать не надо, т.к. можно повредить возможно уже отросшие белые корешки, а они на сейчас очень нужны. Чтобы разобраться, что у нас с корнями, надо в ведро с отстоянной! водой поместить все купленные саженцы прямо с тем субстратом, который на корнях - пусть он отмокает и отваливается сам. На это может уйти от получаса до нескольких часов.
"Роза ч-г "Юбилей принца Монако"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru
"Роза чайно-гибридная"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru
Дальше оцениваем корни. Никогда заранее невозможно по упаковке определить, какой длины будут корни, и какой соответственно горшок нам понадобится. Очень часто корни могут быть сложены вдвое, и их надо обязательно распрямить. Поэтому никогда не сажайте Розы прямо из упаковки в землю, даже если они все обросли корнями. Обязательно убедитесь, что они не согнуты!
Оценив все корни, мы решаем какой глубины горшок нам понадобится. Я всегда сохраняю всю длину корней, только обрезаю их до здоровой ткани (определяю по белому цвету на срезе - делать это надо обязательно, иначе корни не смогут пить воду). Белые корешки сохраняю необрезанными. Корни не должны сильно загибаться в горшке, а в идеале, вообще быть строго вертикально (не всегда этого можно добиться, иногда корни укладываю чуть наклонно, чтобы поместились в горшок).
В один большой горшок, например до 10 - 12 литров можно посадить до 3 саженцев Роз. Это очень удобно, только надо пометить наклейками, где какие.
С небольшими корнями сажаем в небольшие горшки по размеру. Для этого на дно горшка с обязательными отверстиями для стока лишней воды кладем дренаж - керамзит крупный или мелкий не важно. Землю я всегда использую покупную, желательно грунты "для Роз! и просто "Универсальный для цветов" или любой какой пожелаете или найдете.
"Роза "Белый Костер"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru
"Роза плетистая Фламментанц на фоне Клематиса"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru
Если нет возможности купить готовый грунт, то надо заранее осенью заготовить грунт в смеси с листовым перепревшим или лесным. Добавить туда понемногу: торф, перегной, песок, вермикулит и обязательно, при лесной земле, ракислитель в виде Известняковой или Доломитовой муки. После смешивания всех частей пролить заранее слабым раствором марганцовки.
Я чаще всего пользуюсь грунтом производства "Фаско" или "Фарт".
Перед посадкой рекомендуют опудрить корни Корневином. Я же проливаю раствором HB-101. Мне кажется это более эффективным. Очень хорош Эпин или Циркон.
Ставим саженцы вертикально и засыпаем грунтом до корневой шейки, место прививки заглублять в горшке не надо. Поливаем очень обильно до появления воды в поддоне.
Я обязательно сверху на куст надеваю прозрачный целофановый пакет, который просто так висит. Это поможет повысить влажность и уменьшить испарениее влаги, особенно если листьев уже много, а корни еще не развились. Да и дома очень сухо, что опасно в плане появления Паутинного клеща - самого главного врага Роз именно дома.
Вот и все! Посадка закончена. Следующий полив только отстоянной водой при подсыхании верхнего слоя земли. Полив с удобрениями только в половинной дозе (чтобы не обжечь молодые корешки) не раньше чем через 2 - 3 недели и при условии, что видно, что растение развивается, т.е. появляются новые листочки, увеличиваются старые. Если что-то идет не так, поливаем со стимуляторами роста строго по рецепту.
"Роза парковая"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru
"Роза "Аве Мария"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru
При пожелтении листьев обрабатываем препаратами от паутинного клеща. Мне очень понравился "Клещевит" - он не пахнет и имеет 3 класс опасности. Но обработку все же лучше проводить в перчатках и маске. Растения ставить в ванну и дать им обсохнуть. Обязательно обрабатывать все растения, особенно с обратной стороны листьев, и поверхность почвы.
Первые недели Розы на солнце не выставляем, только по чуть-чуть. Или притеняем, если нет другого окна. Чтобы саженцы без корней не высохли.
Как только появится возможность выставлять их на балкон, начинаем с притенением. Если все хорошо, постепенно снимаем на 10 - 15 минут пакеты, потом приучаем к солнцу. Это очень полезно, чтобы уже приученные саженцы высадить в сад. Но если на это нет времени - ничего страшного. После высадки в сад надо просто позаботиться о тщательном притенении - укрытии растений укрывным материалом на дугах.
Высадка таких растений в сад на место производится только при появлении довольно развитых листьев у Роз в саду. Если нет такого ориентира, то не раньше конца мая или начала июня. Так как возвратные заморозки могут свести на нет все усилия, а они у нас бывают вплоть до 12 июня или цветения Шиповника. Можно подстраховаться прямо до этого срока. Я же просто высаживаю и укрываю на все случаи жизни укрывной тканью.
3. Вы купили Розу в мае сразу для посадки в сад:
Если саженцы не имеют набухших почек, с открытой корневой системой, можно их сразу посадить в сад, при условии, что земля уже оттаяла.
Яму желательно делать большой - до 50 - 70 см в глубину и до 50 см в ширину. Закладываем дренаж на глинистых почвах - битый кирпич, керамзит. Затем плодородную садовую почву в смеси с перегноем, песком ( на тяжелых почвах), компостом и добавляем не большую горстку удобрения "Кемира - весна-лето", стараясь, чтобы оно не соприкасалось с корнями( я предпочитаю удобрять Кемирой через пару недель после посадки).
Саженец с открытой корневой системой обязательно ставим в воду, чтобы он полностью отмок. Можно с Корневином. Старые корни обязательно обрезаем до появления светлого среза.
Когда яма заполнена грунтом до высоты корней, проливаем, ставим саженец вертикально и засыпаем землей на уровне + 5 - 15 см выше уровня корневой шейки. Я всегда глубоко сажаю Розы - не менее 15 см, хотя многие со мной будут не согласны. Во многих рекомендациях - 5 см, но я считаю этого для нашего региона недостаточно. Меня это неоднократно выручало, когда в бесснежные зимы сохранялись побеги привоя.
Землю тщательно приминаем, создавая валик вокруг лунки и хорошо прливаем. После полива сухой землей или вермикулитом мульчируем. Розу прикрываем по возможности укрывным материалом на дугах или просто так. Через несколько дней я проливаю НВ-101.
4. Вы купили Розу с закрытой или открытой корневой системой, но уже с листьями:
Сажаем в сад только после того, как минует угроза заморозков по той же схеме, не забывая размочить корни в воде, обрезав до светлого цвета на срезе.
Если у вас есть советы или другие способы посадки Роз, предлагаю поделиться ими либо в разделе Комментарии к статье, либо на Форуме.
Если на какой-то вопрос Вы не нашли ответа, есть еще статья в разделе "Мой опыт" - " Розы - такие разные красавицы".
Рекомендую прочитать и посмотреть каталоги сортов: "Канадские розы - сорта". А также замечательно красивые сорта и гибриды в статье-каталоге "Роза ругоза - сорта и гибриды".
Есть статьи, где я делюсь своим опытом по укрытию роз на зиму "Роза - укрытие на зиму", а так же мои соображения по поводу времени открытия роз весной "Розы - раскрытие весной".