ГЕОРГИНА
"Георгина "
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
ГЕОРГИНА - одно из наиболее популярных растений в саду. И хотя многие цветоводы не готовы возиться с хранением клубней и выращиванием рассады Однолетних Георгин, энтузиастов, готовых ради шикарного цветения этих замечательных цветов со всем этим мириться, с каждым годом все больше.
Георгина - это Многолетние и Однолетние растения с мясистыми, клубневидно-утолщенными корнями. Надземная часть растений ежегодно отмирает до корневой шейки. Стебли прямые, ветвистые, гладкие полые, до 2,5 м высотой. Листья перистые, иногда дважды или трижды перистые, зеленые или с малиновым оттенком. Соцветия — корзинки.
"Георгина "
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Одна из самых трудных задач цветовода - это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!
Георгина - цветок, к которому нельзя остаться равнодушным. Глядя на современные сорта Георгины, трудно себе представить, что привезенные из Мексики первые Георгины высаживали для еды, так как те имели мелкие невзрачные цветки. Сейчас разнообразие расцветок столь велико, а формы цветка включают в себя все стадии от плоской до шаровидной. При этом Георгины различаются по высоте: от гигантов до миниатюрных. Поэтому сортовое разнообразие просто поражает воображение и заставляет коллекционеров гнаться за несбыточной мечтой иметь у себя все.
В настоящее время видовые Георгины практически не выращивают. Они уступили место Георгине Гибридной.
"Георгина "
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Агеевой С.
Георгина Клубневая или Многолетняя
В основу классификации положена форма цветка. Есть классификации и по размеру цветка или растения, по цвету и т.д.
1. ГЕОРГИНА НИМФЕЙНАЯ
Отличается цветком в форме Кувшинки (Нимфеи) и цветок направлен вверх. Наиболее декоративны сорта - "Лотос" И "Нимфея".
2. ГЕОРГИНА КАКТУСОВИДНАЯ
У этого вида цветки как бы свернуты в трубочки и издалека напоминают иглы кактуса. В этой группе выделяют Георгина Хризантемовидная (Кактусовидная с изогнутыми лепестками) и Георгина Полукактусовидная.
3. ГЕОРГИНА ШАРОВИДНАЯ
Соцветия таких Георгин густомахровые, и каждый лепесток свернут трубочкой с расширением кверху. Крупное соцветие напоминает шар.
"Георгина "
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
4. ГЕОРГИНА ПОМПОННАЯ
То же , что и предыдущая, но шары более мелких размеров.5. ГЕОРГИНА ОДНОРЯДНАЯ
С простыми немахровыми цветами.
6. ГЕОРГИНА АНЕМОНОВИДНАЯ
С широкими лепестками у Анемон.
7. ГЕОРГИНА ПИНОНОВИДНАЯ
Название говорит само за себя, одна из наиболее распространенных групп.
8. ГЕОРГИНА ДЕКОРАТИВНАЯ
Густомахровая, с широкими закругленными лепестками. Одна из самых популярных для срезки. Есть сорта с цветком до 40 см в d.
Георгина клубневая - посадка и уход
 
"Георгина " Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Георгина" Фото: www.chelsad.ru ФОТО:Пряниковой О.В. |
"Георгина " Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
ВЫРАЩИВАНИЕ ГЕОРГИНЫ ИЗ КОРНЕКЛУБНЕЙ:
После зимовки клубни необходимо разделить на деленки. Деление клубней можно проводить ежегодно, а можно через год-другой. Делается это не только для размножения, но и для предотвращения вырождения и улучшения цветения.
 
"Георгина " Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Георгина " Фото: www.chelsad.ru ФОТО:Пряниковой О.В. |
"Георгина помпонная" Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
Для этого острым ножом делят клубни так, чтобы в каждой деленке остался кусочек корневой шейки. Клубень без шейки (т.е. кусочка стебля) нового стебля не дает, его можно выкидывать. Для удобства, когда цветовод делит клубни впервые или хочет разделить на более мелкие деленки, желательно заранее, например, за неделю или две, сбрызнуть клубни водой и дать им прорасти. Тогда будет хорошо видно, как делить - на каждой деленке должна быть хоть одна почка. В самих клубнях находится запас питательных веществ и они, конечно желательны для развития растения, но при необходимости их можно частично удалить, например, при посадке в горшочки на проращивание. Срезы при этом натирают золой или толченым активированным углем для предотвращения загнивания.
"Георгина "
ФОТО: www.flowwersweb.info
Высадку в грунт пророщенных клубней проводят только в конце мая, чтобы появившиеся из земли ростки не попали под возвратные заморозки. Вместо погибших ростков, конечно, появятся новые, но цветение задержится на значительное время. Если хочется получить более ранннее цветение клубни можно начать проращивать дома в отдельных горшочках и пересаживать на место только после 12 июня ( на Южном Урале срок последних возвратных заморозков по многолетним наблюдениям). Растения необходимо досвечивать, чтобы стебли были более прочные.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:
Только солнечное. Необходимо также учесть тот факт, что цветы всегда повернуты к солнцу. И для наибольшей декоративности, надо учитывать точку обзора: т.е. сажать так, чтобы цветки были повернуты и к солнцу и к вам.
ПОЧВА:
Плодородная влагоемкая почва.
ПОСАДКА ГЕОРГИНЫ:
Ямки выкапывают в зависимости от размера клубней, и расстояние между растениями в зависимости от размера сорта. Для высокорослых - глубина посадки - штык лопаты, а ширина между растениями до 40 см. Бордюрные Георгины сажают менее глубоко, и на расстоянии до 30 см. При посадке корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 5 см. В каждую лунку при посадке добавляют перегной, на кислых почвах - золу. Лунку проливают водой. У высокорослых Георгин необходимо сразу вкопать колышек.
"Георгина "
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
УХОД:
После того как Георгина прорастет, необходимо окучить каждый саженец, обязательна прополка, подкормка универсальным удобрением, своевременный полив.
Если проростков много, оставляют 2 - 3 самых сильных, остальные удаляют (их можно использовать для размножения, посадив прямо в землю в тени). При ранней высадке в мае посадки с еще непроросшими растениями тщательно укрывают двойным толстым лутрасилом, иначе они просто замерзнут. В отличие от однолетних Георгин, многолетние клубневые полностью восстанавливаются от корней, но сильно запаздывают с цветением.
За лето Георгины неоднократно пропалывают, мульчируют, подкармливают, удаляют ростки у корневой шейки, а при появлении бутонов выламывают боковые пасынки. Это проводится для того, чтобы ограничить зеленую массу и направить все силы на цветение.
Для получения выставочных цветов - удалают центральный бутон, тогда боковые бутоны удлиняют цветоносы, и крупных цветков становится больше. А есди центральный бутон не удалять, то он будет самым крупным, но как правило, на коротком цветоносе. Цветы после отцветания надо своеременно удалять, это ускоряет появление новых цветов и улучшение качества бутонов. Начиная с сентября окучивают стебли для предотвращения повреждения корневой шейки ранними заморозками.
К сожалению, уберечь Георгины от ранних осенних заморозков практически невозможно. Заморозки наступают, как правило, неожиданно в середине или конце августа. И даже зная о похолодании, и накрыв их укрывным материалом, практически не удается спасти листву. Всегда очень жаль, видеть обмерзшие, потерявшие привлекательность огромные кусты, тогда как после кратковременного заморозка, устанавливается прекрасная погода, наступает "бабье лето", а кусты стоят хоть и с цветами, но без листьев.
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ:
Все Георгины в нашем регионе не зимуют. Их необходимо выкапывать и хранить в непромерзаемом помещении при температуре 3-5 градусов.
 
"Георгина " Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Георгина " Фото: www.chelsad.ru ФОТО:Пряниковой О.В. |
"Георгина " Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЕОРГИНУ КЛУБНЕВУЮ
Торопиться с выкопкой клубней не стоит. Надо дать им вызреть. Если погода стоит довольно теплая, то к выкапыванию приступают только в начале октября. При плохой холодной погоде - в конце сентября. Растения сначала помечают по сортам. Затем стебли растений срезают на высоте 10 - 15 см. При необходимости клубни промывают, не допуская попадания воды в полый стебель, удаляют сгнившие прошлогодние и поврежденные клубни, просушивают в прохладном помещении. И помещают на хранение в погребе, овощехранилище, нижнем ящике холодидьника, пересыпанные сухим торфом или опилками.
ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЕОРГИНЫ ЗИМОЙ
Как сохранить клубни зимой? Из своего опыта могу сказать, что многие годы складываю сразу после промывания клубни в картонную коробку, пересыпая клубни сухими опилками или стружкой, если в погребе очень сухо, опрыскиваю верхний слой опилок из пульверизатора от высыхания, особенно если выкопка проводилась в сухую погоду и промывания не понадобилось. Сверху опилок кладу толстый кусок полиэтилена, а коробку заклеиваю скотчем. Храню в овощехранилище. У нас там довольно сухо, проветривается. Опасность представляют только мыши, но им хватает и фруктов. Если в погребе влажно и промерзает, необходимо позаботиться о большем количестве опилок, более тщательной просушке, вентиляции (например оставить коробку или мешок открытыми). Вместо опилок можно использовать торф, песок. Можно использовать газеты, заворачивая каждый клубень в отдельную газету или оберточную бумагу. Наиболее ценные сорта, особенно если негде хранить, заливают растопленным воском и хранят при комнатной температуре или холодильнике.
 
"Георгина " Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Георгина " Фото: www.chelsad.ru ФОТО:Пряниковой О.В. |
"Георгина " Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
Георгина Однолетняя
На самом деле Многолетняя, культивируемая у нас как Летник. Выращивается из семян. Различают Высокорослые до 1 м и Миниатюрные до 30 см. Как с простыми, так и махровыми цветами: один из самых популярных сорт - "Веселые ребята". Форма лепестка может быть лопастной, игольчатой, волнистой. В последнее время появились сорта Однолетней Георгины ростом и степенью махровости не уступающие клубневой Георгине.
РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ГЕОРГИНЫ ОДНОЛЕТНЕЙ:
Выращивание Георгин из семян желательно рассадным способом, так как при посеве в грунт цветение будет довольно поздним и немногочисленным, а иногда и вообще не наступает. Высадка саженцев только после первой декады июня, когда полностью пройдет угроза возвратных заморозков. Георгина не переносит низких температур, может полностью почернеть и погибнуть. Если саженцы сильно переросли или у них очень слабые стебли, то их можно высаживать как вытянувшуюся рассаду помидор - в слегка наклонном состоянии, закапывая до более прочного стебля.
Подробно читайте в разделе: "Однолетники" - "Георгина Однолетняя".
Георгина в нашем регионе - цветок для неленивых. Единственный способ сделать его более простой культурой - относиться к нему как Однолетнику. Купил готовый к посадке клубень, клубень отцвел и подарить его соседу - садоводу, который занимается хранением. Но не любить Георгину, не сажать ее у себя в саду - невозможно! Это слишком красиво!